2010年3月21日 星期日

沙塵報春

之前聽北京同事說過多年前北京遭受沙塵暴影響的恐怖景象,荷普來京三年多,昨天倒是第一次碰到傳說中的沙塵.雖然這比起同事們前幾年遇過的只是小case!

話說好鼻師的荷普昨天早上醒來只覺得房間充滿沙土的味道,很不酥湖.打開窗簾一瞧,腦中響起"我家住在黃土高坡"的旋律.天啊!早上8點鐘的天空竟是一片昏黃的顏色.常有台灣朋友質疑“北京的天空不是都是灰的嗎“?說到這,我就得說句公道話: 北京的天空現在真的看得見藍天白雲,他們真的有在控制空氣品質與氣候環境,不管是用什麼方法,至少,長年不太下雨的北京,我這兩年真的看過不少藍天.

受到內蒙氣旋及冷空氣的影響,北京今年春天出現了多年不見的沙塵,加上北風,昨天早上的京城都是浮塵瀰漫. 今天是春分,記得去年這個時候,北京的街頭到處是春暖花開,我還因此寫了一篇北京的春天,但今年詭異的天氣,從元旦以來北京已經下了至少四次的雪了(上個星期天下的雪還未完全融化呢.)

昨天早上8點的天空
yellow morning



從健身房出來後的10am的天空
Saturday morning _pale yellow sky


停在一旁的紅色轎車上都是一層沙土
the car was coated with dust as floating dust hits Beijing

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...