2008年9月25日 星期四

那些流行的西洋歌曲

老實說,現在關心美國在流行的音樂程度已降低至六成了. 剛剛瀏覽了一眼Billboard.com,發現Hot 100(熱門單曲榜,包含所有音樂類型的單曲)已經有50年了. 雖說Billboard是一個百分百的美國音樂工業的流行指標,但喜歡西洋音樂的全球子民有誰會任性的說"我從不管美國現在流行甚麼音樂"或"我才不聽美國現在前十名的單曲是啥?"之類的狠話,

不否認當初自己就是聽余光伯伯的"青春之歌"和收看"閃亮的節奏"長大的小孩. (咦,.....我聽錯節目了嗎?難道搖滾樂會誤我一生? 這...以後再討論吧!) Billboard根據它從1958.8.4開始到2008.7.26間的每周Hot 100單曲榜中統計列出The Billboard Hot 100 All-Time Top Songs的五十周年的100首最佳單曲. (歌曲選定方式可參考網站的FAQ , 發現自己的all-time top songs很多都不在上面).Billboard貼心的把大部分歌曲的影像放上去並加上解說.
雖然是從1958年開始統計起,但由於Hot 100在每個時期都會根據當時的音樂環境及市場狀況從新更新進榜的方式.從最早的電台播歌和人工統計的唱片行銷售合計,至1991年唱片行開始使用Nielsen SoundScan平台去計算每個賣出的音樂產品的銷售及電台和電視台所使用的BDS (Broadcast Data Systems)系統去統計播歌的次數;到了1998年底,統計的方法又改成了不需要發行實體單曲只以播歌次數就可以進榜.(這也是為何之前很多在電台或MTV音樂台很紅的美國單曲都沒法進入Hot 100榜單的原因).單然,到了數位時代,方法再次更改,從2005年開始,付費下載的數位單曲(如在iTunes上購買的單曲)開始列入統計. 看看這些進榜的計算方法,不也反映出現今全球音樂型式與市場的演變嗎?

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...